Die Zubereitung von Matcha

Zubereitung von Matchatee
Zubereitung von Matchatee

Die Zubereitung von Matcha ist leichter als Sie vielleicht vermuten.

In der Teezeremonie wird der Pulvertee mit einem speziellen Löffel (Cha-Shaku) dosiert und mit dem Teebesen (Cha-Sen) in einer Matchaschale (Cha-Wan) aufgeschäumt. Sofern man keinen Teebesen zur Hand hat, kann Matcha notfalls auch mit einem kleinen Schneebesen, im Schüttelbecher oder mit einem Milchschäumer aufgeschlagen werden. Die Matchaschale sollte die Größe einer Milchschüssel haben. Damit der Tee nicht klumpt, kann er zuvor durch ein feines Sieb gestrichen werden.

Um den typischen “dünnflüssige” Matcha (Usu-Cha) herzustellen geben Sie eineinhalb Spatelspitzen (oder ca. 1 Teelöffel) Matcha in eine (mit heißem Wasser vorgewärmte) Matchaschale. Übergießen Sie das Pulver mit 70-100ml und ca. 70 Grad heißem Wasser. Die Schale sollte jetzt zu weniger als einem Drittel gefüllt sein. Mit raschen Handbewegungen wird der Matcha nun ca. 30 Sekunden lang aufgeschlagen, bis an der Oberfläche ein feiner Schaum entsteht. Er sieht dann aus wie “flüssige Jade”.

Bevor man den Matcha durch den Schaum “schlürft”, lässt man eine Teesüßigkeit wie z.B. Mapan oder Dapan auf der Zunge zergehen, mit der zusammen Matcha zu einem besonderen Geschmackserlebnis wird.

Cha Do – Der Teeweg – Die japanische Teezeremonie

Bookmark and Share

Kommentieren

*



Translation
Neue Produkte im Shop

Ti Kuan Yin ist ein halbfermentierter Tee, mit leicht gerollten Blatt, das sich nach dem Aufguss zu seiner wahren Größe entfaltet. Dieser Tee hat ein blumiges, leichtes Orchideen-Aroma und einen ausgeprägten aromareichen Nachgeschmack ...

Grundpreis: €19,80 100gFeinster Japantee, mit vollmundiger, aromatischer Tasse. Aus kontrolliert biologischem Anbau. ...

Grundpreis: €24,00 100g Sehr schöner Japan Gyokuro, mit feinster Jadetasse. Fein herb, fruchtiger Geschmack. Aus kontrolliert biologischem Anbau. ...

Hagebuttenschalen sind reich an Vitamin A, B1, B2 und sehr viel Vitamin C. Sie stärken und beleben den Kreislauf, helfen bei Fieber und Erkältungen. Hagebutten heben in trüben Tagen die Stimmung! Für die Zubereitung von Hagebutte ...

Hochland Tee mit ausgeprägter Note und fein aromatischer Tasse. Aus kontrolliert biologischem Anbau. ...

Grundpreis: €5,80 100g Verbene, oder französisches Eisenkraut, ist ein hervorragender Tee für jeden Tag, mit einer angenehmen Zitrusnote.Aus kontrolliert biologischem Anbau. ...

Tee der Woche

Feine Bio Melisse, mit einem leichten Zitronenduft. ...

Grundpreis: €10,50 100g Gefälligkeit und Funktion in absolut ausgewogener Harmonie: Pukka Tee Frauenzauber für die perfekte Balance – mit Bio-Cranberry, Hibiskus, Rose und süßer Vanille - die perfekte Unterstützu ...

Feinfruchtige Mischung mit leckerem Waldbeere und Heidelbeere. ...

Feingliedriger Bio Grüntee aus Vietnam. Helle aromatisch, liebliche Tasse, mit vollreifem Geschmack. Aus kontrolliert biologischem Anbau. ...

User Online
Tee Zitate

Eine Freundschaft sollte sein wie eine Tasse Tee, klar und durchscheinend, man muss bis auf den Grund schauen können.... China
-
Erfreue dich an Allem, selbst an den einfachen Dingen des Lebens! Wenn Du dich freuen kannst, dann wird sogar eine Tasse Teezu etwas Heiligem. Japan
-
Tee erleuchtet den Verstand schärft die Sinne,verleiht Leichtigkeit und Energie und überbrückt Langeweile und Verdruss... China
-
Tee ist: den Ohren, den Augen und dem Herzen zu lehren ohne auch nur ein Wort zu schreiben... Fukada Kojitsu Japan

     
   
 
RSS Newsfeeds Verzeichnis RSS-Scout - suchen und finden Blogverzeichnis Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de RSS-Verzeichnis RSS Verzeichnis
 
 
Human Network... Let's talk!
 
Copyright © 1997-2014 Teeblaetter-Versand.de - Der Teewelt TeeBlog.
All Rights Reserved.
Facebook World Twitter World